Idee

24.08.03

Home
Aufgabe
Renderings
Modellfotos
Idee

 

Diplomarbeit Entwurf des Regionalflughafens Cochstedt.

Um eine optimale Nutzung des Flughafens Cochstedt zu gewährleisten ist eine Erweiterung unerlässlich. Dieser Entwurf der Weiterentwicklung des Flughafens bietet ein Höchstmaß an Funktionalität und Wirtschaftlichkeit in einem modernen ästhetisch ausgereiftem Gesamtkonzept. Der Passagier - ob er ankommt oder abfliegt - ist einer der wichtigsten Bezugspunkte  bei der Neuplanung des Flughafens gewesen. Seine Orientierung soll durch den Blickkontakt zum Himmel und dem jeweiligen Außenraum verbessert werden. Entscheidend war eine klare Gliederung der Wege, die er zurücklegt. Der entwurfene Terminal mit landseitiger Einebenenvorfahrt verfügt über eine Kapazität von 30.000 Passagieren pro Monat. Der Entwurf ist ein etwa 89 Meter langer, 60 Meter breiter und ca. 15 Meter hoher symmetrischer Baukörper. Gegliedert  wird dieser in eine Check - In - Halle und einem zweigeschossigem Passagierankunfts- und -abflugsbereich, die sich zum Vorfeld hin orientieren. Besonderes Charakteristikum des Gebäudes ist - außen wie innen - sein markantes Dach, das alle Funktionen und Nutzungen überdacht und verbindet. Die Flügelform des seil verspannten Daches weckt Assoziationen zur aerodynamischen Form der Flugzeuge. In der Gesamtkonzeption "fliegt" das Dach über der transparenten Glaswand. Das weit gespannte Dach ist mit der Glashülle gekoppelt. Die filigrane Konstruktion genügt allen technisch - funktionalen Anforderungen und ist gleichzeitig auch ein wichtiges gestalterisches Element. Die Glasscheiben des Daches sorgen zusammen mit den transparenten Fassaden für einen hohen Tageslichtanteil im Terminal. Die Farbwahl der Materialien wurde bewusst zurückhaltend gewählt, da durch die Passagiere und die vielfältigen Wegweiser noch unterschiedliche Farbtöne in das Gesamtensemble der Halle eingebracht werden. Die Wände sind mit einem zarten Gelb - Ton versehen. Als einzig bewusst integrierter Farbpunkt sind die Polster der Wartebereiche, der Check - In - Schalter, des Restaurantbereichs und der Sicherheitskontrollen mit einem kräftigen blau ausgestattet. Bei den Tischen und der Bar in der Ebene 2 wurde helles Kiefernholz verwendet, um auch hier die verschiedenen Farbtöne der Passagiere und Wegweiser wirken lassen zu können.   

    

 

Home | Aufgabe | Renderings | Modellfotos | Idee

Stand: 24.05.03